moderate Islam

Posted: Mei 20, 2012 in Filsafat, ISLAM, Khazanah, sharing n completed

Istilah ‘islam moderat’ sering kali terdengar.sebenarnya apa yang dimaksudkan oleh segelintir orang yang mengaku sebagai muslim yang moderat,atau mengambil paham islam yang moderat.

Setelah ditelusuri betul, ternyata pengertian islam secara moderat yang ditampilkan adalah islam yang ‘diringan-ringankan’ kalau menurut saya. Ringan dalam artian dalam berbagai hal. Mulai dari cara berpenampilan, tata cara ibadah/ fiqh mualamalah.

Memahami bahasa dengan bahasa terkadang perlu sedikit pendalaman. Jikalau tidak hati-hati dalam memahami bahasa Quran dan hadits, tentu pemahaman islam kita akan rancu.

Moderat dalam bahasa indonesia berarti pertengahan atau mudah diterima di semua kalangan. Kata moderat yang dimaksud dalam istilah ini di-claim sebagai penafsiran dari kata ‘al washotiyah’.Kata ini terdapat dalam hadits yang mengatakan bahwa islam itu adalah al washatiyah atau islam itu adalah pertengahan. Namun,ternyata makna pertengahan antara kedua bahasa ini sebenarnya sangat berbeda. Tidak seperti yang dimaknai secara biasa,yaitu pertengahan.

Memaknai kata pertengan dari kata moderat dan makna kata pertengahan dari bahasa agama sangatlah berbeda. Al Washotyah atau petengahan dalam bahasa agama berarti mengambil jalan tengah yaitu mempertimbangkan segala sesuatunya tanpa ada kehendak mengikuti hawa nafsu disana. Jadi,islam adalah agama pertengahan yaitu agama yang terbebas daripada mengikuti kehendak hawa nafsu lawwamah, tetapi islam adalah agama yang dituntun oleh ketentuan Allah dan Rasul-Nya.

Salah satu contoh pandangan islam moderat ialah dalam hal berpakaian. Ada pendapat yang mengatakan bahwa pakaian muslim itu adalah baju koko, songkok, bahkan jas,kemeja, celana bahan, atau sekedar berpakaian rapi dan sopan saja. Ini adalah pendapat islam moderat. Padahal seperti yang disepakati jumhur ulama -yang telah dicontohkan langsung oleh para salafussalih, pakaian muslim itu adalah pakaian sunnah yakni contohnya: gamis, jubah, peci, sorban, ridah, serta dominan berwarna putih.

Begitu juga dengan pakaian muslimah. Pendapat sebagian besar ulama mewajibkan muslimah agar menutup seluruh tubuhnya, sehingga cadar dan niqab menjadi wajib. Ini adalah pendapat yang paling hati-hati. Dengan begini, tidak akan ada lagi fitnah kaum perempuan bagi laki-laki karena para muslimah sudah tidak lagi memperlihat kecantikan wajahnya. Karena wajah adalah inti kecantikan seorang wanita.

Sebenarnya, masih banyak lagi pendapat yang ‘nyeleneh’ islam moderat terkait dengan berbagai hal. Jikau tidak berhati-hati betul, seseorang yang mengaku-ngaku muslim moderat bisa terjatuh kepada talfiq dan berbuat fasik. Semoga islam benar-benar menuntun kehiduapan kita, yang bersifat jauh daripada mengikuti hawa nafsu belaka. Wallahu a’lam. klik

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s